Брус хорошо зарекомендовал себя при строительстве бань благодаря оптимальному сочетанию стоимости и эксплуатационных характеристик. Данный материал представлен большой разновидностью, поэтому важно выбрать вариант, который прослужит долгие годы и создаст благоприятный микроклимат в помещении. В нашей статье вы узнаете, из какого дерева лучше строить баню и каких размеров должен быть пиломатериал.

Какой брус для бани купить в Украине?

При возведении бань и других деревянных построек, рассчитанных на повышенную влажность, в Украине используются следующие виды бруса:

  • Клееный. Материал получают путем склеивания ламелей, которые предварительно подвергаются сушке. Преимущество клееного бруса состоит в минимальной усадке – 2%. Для этого производители используют доски с разным направлением годовых колец. Тем не менее пиломатериал не получил широкого применения при строительстве бани. Здания из бруса клееного типа требуют дополнительной вентиляции и внутренней отделки, поскольку используемые клеевые составы рассчитаны на температуру до +70°C. Эти затраты не оправданы с учетом довольно высокой стоимости бруса;
  • Оцилиндрованный. Представляет собой стройматериал с круглым сечением, полученный в результате механической обработки. Готовый продукт имеет одинаковый диаметр по всей длине, гладкую поверхность и цилиндрическую форму. Бани из оцилиндрованного бруса отличаются превосходными эстетическими свойствами, а в процессе усадки материал не растрескивается и сохраняет первозданную прочность. Производство такого бруса требует больших затрат, что сказывается на цене изделия. Поэтому оцилиндрованный материал используют для возведения только элитных бань;
  • Профилированный. Под этим материалом понимают брус с квадратным или прямоугольным сечением с гладкой и ровной поверхностью. В продольной части изделия предусмотрен шип и паз для прочного и плотного прилегания венцов. Соединение профилей данным способом позволяет добиться хорошей теплоизоляции и защиты от проникновения влаги снаружи здания через межвенцовое пространство. В процессе естественной сушки стройматериал дает незначительную усадку, а на выходе застройщики получают надежное и долговечное сооружение. Благодаря этим свойствам и относительно невысокой стоимости изделий, профилированный брус является наиболее популярным вариантом для возведения бани. Кроме того, постройки из этого материала имеют привлекательный внешний вид и станут красивым дополнением придомовой территории.

Теперь Вы знаете, стоит ли строить баню из бруса и какой именно материал подходит для этих целей, но данной информации еще недостаточно для начала строительства.

Профилированный брус для бани: размеры

Долговечность и эксплуатационные свойства здания зависят не только от вида древесины, но и её размеров. Прежде чем брус для бани купить, нужно отталкиваться от условий эксплуатации и сезона использования здания. Эти факторы определяют теплоизоляционные свойства стен и допустимый диапазон температур окружающей среды.

Брус профилированный 140х90 мм

Материал данных габаритов оптимально подходит для возведения летних бань, независимо от разновидности и количества утеплителя. Стена толщиной 9 см не защитит помещение от лютых морозов. Большинство застройщиков предлагают купить комплект бани из профилированного бруса, у которого венцы скреплены деревянными нагелями. Данный соединительный элемент защитит сруб от искривлений во время естественной сушки и эксплуатации.

Брус малой толщины востребован также в случае, если проектом предполагается наружная облицовка кирпичом или отделка с помощью дополнительного слоя утеплителя.

Профилированный брус 140х140 мм

Это универсальный материал для всесезонного посещения бани. Между венцами сруба для бани нужно прокладывать утеплитель толщиной от 150 мм. При выполнении этих требований в помещении будет царить благоприятный микроклимат как в знойную жару, так и в зимние морозы. При сборке комплекта лучше использовать деревянные нагели, чтобы баню не повело в процессе естественной усушки.

Брус профилированный 140х190 мм

Комплект бани из бруса данных размеров подходит для круглогодичного пользования. По теплопроводности древесина сопоставима с кирпичной стеной толщиной 30 см. Профилированный брус 140х190 мм лучше усаживается за счет большого веса, а также менее подвержен искривлению по всем осям в стенах. На такой брус для бани цена выше, чем на материалы с меньшими размерами, но это компенсируется долговечностью и надежностью сооружений. Кроме того, изделия подходят для строительства бани-дома, рассчитанного на постоянное проживание. 140х190 мм – оптимальное решение для северных регионов и горного климата, а также для двухэтажных построек.

Какая порода дерева лучше для бани?

При выборе материала нужно знать не только какой толщины брус для бани должен быть, но и оптимальную породу дерева. От этого фактора зависят показатели влажности. В строительстве деревянных бань отлично зарекомендовали себя следующие виды:

  • Дуб. Обладает превосходной прочностью, устойчивостью к влаге, стойкостью к гниению и другими важными для бани параметрами. Единственный недостаток – высокая стоимость. Поэтому дубовый брус обычно используют для укладки нижних венцов сруба;
  • Сосна. Бюджетная порода дерева с высоким содержанием смолы. Это качество является одновременно преимуществом и недостатком материала. Плюс сосны, как и других хвойных пород в том, что смола защищает дерево от гниения и воздействия влаги. Но при высоких температурах обильно выделяемая смола ухудшает микроклимат в помещении и даже может вызвать ожог. Для устранения этого недостатка можно обшить внутреннюю часть стены вагонки из лиственных пород;
  • Ель. Один из наиболее популярных материалов для сборки комплекта бани из бруса. Наряду с сосной относится к хвойным породам дерева, но превосходит по теплопроводности за счет большего содержания воздуха и выглядит намного привлекательнее. При сборке сруба не требуется массивный фундамент, поскольку материал имеет небольшой вес. Несмотря на свою легкость, материал отличается высокой прочностью, а деформация при усадке является незначительной. Ель способствует естественной фильтрации в помещении, что позволяет минимизировать сырость внутри здания. Для получения долговечного сооружения выбирайте карпатскую ель. Она обладает превосходными свойствами благодаря произрастанию в экстремальных условиях высокогорья;
  • Лиственница. Материал относится к элитному сегменту. По степени прочности он сопоставим с дубом, а при воздействии влаги становится только крепче. Ввиду своей дороговизны, лиственница для бани в основном используется для отделки парилок, а не всего помещения целиком.

Строительство бани из дерева требует знания многих нюансов. Малейшие ошибки могут привести к быстрому гниению материала, неравномерной усушке и нарушению микроклимата в помещении. В результате Ваш поход в парилку станет настоящей каторгой, а не удовольствием. Чтобы обеспечить себе максимально комфортный досуг и получить здание на долгие годы, рекомендуем купить сруб бани из бруса у компании Wonder Wood. Наши специалисты используют только проверенные материалы и дают гарантию на работы. Строительство осуществляется по готовым дизайн-проектам из каталога или новому эскизу, созданному с учетом всех Ваших пожеланий.