Как выбрать долговечный, экологически чистый и безопасный материал для строительства деревянного дома. Советы от компании "WonderWood".

    Уже сотни раз говорилось о том, что древесина - экологически безопасный, качественный и надежный материал. К тому же она прекрасно регулирует микроклимат в помещении. Но дерево, как и любой материал, имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому, чтобы минимизировать неудобства, которые могут возникнуть во время проживания в доме из сруба, следует знать особенности каждой породы дерева.

 

    Породы деревьев для строительства

    Для строительства применяют как хвойные, так и лиственные породы. Чаще всего используют ель, карпатскую ель (смерека) и сосну (хвойные деревья), липу и березу (лиственные породы).

 

    Сосна

    Сосна - самый распространенный строительный материал. Ее преимущества в низкой способности к растрескиванию и небольшом уровне высушивания. Кроме того, она почти не гниет, очень прочная и долговечная, умеренно искажена. Красивая и четко прорисованная структура сочетается с весьма умеренной цене на этот материал.

    В мире известно около 125 видов сосен, но когда речь идет о строительстве - обычно говорят о сосне обыкновенной. Но самый большой недостаток использования сосны - появление синюшности на ее поверхности. Она не изменяет механических свойств дерева, но выглядит не совсем привлекательно, поэтому с ней постоянно приходится бороться с помощью отбеливания.

    В зависимости от почвы и условий роста удельный вес и плотность древесины изменяется (сосну не считают легким строительным материалом). Срубают сосну в возрасте от 100-120 лет. Лучшим вариантом считают деревья, которым более 160 лет.

    По своей структуре большинство хвойных деревьев мягкие, поэтому легко поддаются обработке. Сосну легко распиливать вдоль волокон. С поперечным распиливанием возникают трудности.

    Также различают два вида сосны - смолку и сухощепку. Смолистые деревья хорошо отталкивают лишнюю влагу, но их трудно обрабатывать из-за высокого содержания смолы. А сухощепкая сосна прекрасно поддается разнородным влияниям, но не способна выдерживать большие нагрузки.

 

    Ель

    Основное преимущество этого материала - способность десятилетиями сохранять естественный цвет. Ель, как и сосна, принадлежит к мягким деревянным породам, устойчива к деформациям и механическим повреждениям. Высшая гибкость и отсутствие синюшности отличает ее от сосны.

    Этот материал легкий и рыхлый, что помогает лучше сохранять тепло в доме. Но и здесь есть слабое место - ель обладает способностью расщепляться в высушенном состоянии и плохо отталкивает влагу. Поэтому такой материал предварительно покрывают влагостойкими веществами.

    Елку заготавливают в молодом возрасте (80-120 лет). Если сосна требовательна к климатическим условиям, то плотность ели почти не зависит от природных условий. Усложняет процесс обработки наличие большого количества твердых, но маленьких сучков, хотя древесина мягкая и почти не содержит смолы.

 

    Карпатская ель (смерека)

    Именно карпатскую ель чаще всего выбирают для современного строительства. Во-первых, на приобретении большого количества материала можно неплохо сэкономить. Во-вторых, смерека относится к мягким породам, а меньшая плотность обеспечивает легкость материала. Поэтому дом из карпатской ели оказывает меньшее давление на землю, соответственно грунтовая усадка и нагрузка на фундамент тоже будут ниже, чем в других хвойных пород.

    Смерека, как и обычная ель, почти несклонна к появлению синюшности. Благодаря особым климатическим условиям, в которых растет карпатская ель, она способна быстрее отдавать влагу и активно «дышать», что положительно влияет на микроклимат в доме и препятствует появлению грибка и плесени.

    Эта же "пористая" структура помогает сохранить тепло. Поэтому даже бруса толщиной 200 мм достаточно, чтобы построить теплый загородный коттедж. А чтобы замедлить процесс гниения и защитить дерево от вредителей - применяют специальные пропитки. Благодаря рыхлой структуре и равномерному расположению смоляных жил специальные вещества глубоко проникают в древесину, обеспечивая максимальную защиту по всей поверхности материала.

 

    Липа

    Липу чаще всего используют для возведения бани. Но и в строительстве жилых сооружений можно встретить этот материал. Липа - мягкая, рыхлая и упругая, а главное - имеет низкий уровень теплопередачи (что и делает ее такой популярной при строительстве бани). Она трескается и коробится при сушке, но после этого остается стабильной.

    Преимущество в том, что эта порода совершенно не привлекает грызунов. Но она желтеет под солнцем, вызывает коррозию железа, подвергается воздействию грибков и плесени.

    Заготавливают липу в возрасте 70-80 лет. В мире известно более 45 видов этого дерева. Ни один из них не требует особых условий роста. Возникают трудности при отделочных работах. Липа плохо впитывает влагу, поэтому ее не стоит красить, а лучше покрыть лаком.

 

    Береза

    Наиболее редкий материал для возведения жилых домов. Главная причина в недолговечности и значительном высушивании материала. Хотя береза ​​прекрасно противостоит деформации, она эластичная и упругая. Береза ​​достаточно тяжелая и вязкая, но долго высыхает, подвержена растрескиванию и короблению. Без защитного покрытия ее легко поражают грибки.

    Насчитывают около 100 видов березы, которые заготавливают в возрасте 60-80 лет. Березу хорошо строгать, фрезеровать и гнуть, но плохо колоть. Ее можно склеивать, соединять с помощью различного крепежа и покрывать любыми защитными составами.

    Итак, выбрать правильную древесину - задача не простая. Во-первых, лучше всего подойдет материал, заготовленный в зимний период, ведь он меньше подвержен грибковым поражениям. Весной он постепенно высыхает естественным образом, а потому на материале образуется меньше трещин. Лучший материал для жилищного строительства - карпатская ель, которая "переплюнула" сосну и обычную ель равнодушием к условиям произрастания и отсутствием склонности к образованию синюшности. А для строительства сауны или бани лучше подойдет липа и береза, которые хорошо удерживают тепло внутри помещения.