Почему своими руками не стоит строить деревянный дом.

Почему своими руками не стоит строить деревянный дом.

27.04.2021 Технология строительства

В погоне за экономией многие люди предпочитают заниматься строительством деревянного дома своими руками. На первый взгляд, такой вариант не имеет недостатков. Ведь человек не оплачивает услуги строительной бригады, лично покупает материалы и выполняет работы в меру финансовых возможностей. Но при самостоятельном возведении дома можно столкнуться со многими трудностями, из-за которых Ваш проект превратится в долгострой или готовый объект будет некомфортный для проживания. Далее мы поговорим о подводных камнях строительства дома из дерева и дадим ряд рекомендаций, чтобы избежать хлопот.

Деревянный дом своими руками: недостатки

Многие люди упорно не замечают минусов такого варианта, поскольку для них на первый план выходит финансовая составляющая. Но не зря говорят, что скупой платит дважды.

Низкое качество работ

Строительство деревянного дома своими руками без опыта строительства чревато дополнительными затратами, ведь человек не может быть мастером на все руки. Поэтому в любом случае придется привлекать специалистов различного профиля: плотников, электриков, облицовщиков, мастеров кровельных работ и др. По большому счету, хозяин самостоятельно выполняет узкий спектр работ. Плюс не стоит забывать о человеческом факторе. Ведь в наше время непросто найти свободную бригаду, которая ответственно и своевременно выполняет работу.

Перед тем как построить деревянный дом своими руками, нужно учесть распространенные ошибки горе-мастеров:

  • Несоответствие проекта строительным нормам или его изменение в процессе возведения;
  • Пренебрежение усадкой дома;
  • Неправильный выбор участка под строительство;
  • Плохая гидроизоляция первого венца;
  • Использование неподходящего уплотнителя и состава для защитной обработки фасада;
  • Ошибки при выборе нагелей;
  • Непродуманная прокладка инженерных коммуникаций.

Многие строители-самоучки не учитывают эти ошибки, в результате чего тратят уйму времени и денежных средств на исправление ошибок.

Затягивание строительства деревянного дома

Лучше всего строить дом деревянный своими руками только в том случае, если Вы можете уделять этому много времени. Мы знаем немало случаев, когда процесс возведения затягивался на долгие годы. Ведь человек отвлекается на семейные проблемы, рабочие дела, праздники и отдых. При заказе строительства деревянного дома под ключ, Вы получаете готовый объект в заранее оговоренные сроки.

Дом со сруба

Ограниченный выбор проектов

При создании концепции дома Вы ограничитесь не своей фантазией, а техническими возможностями. Строители-самоучки без специализированных знаний и технологий могут реализовать только стандартные проекты деревянных маленьких домов с 1 или 2 этажами. Если хотите получить уникальное сооружение, постройку в скандинавском стиле или с заглубленными сваями, Ваше желание так и останется неисполнимой мечтой.

Колебание цен на строительство дома

Можете не сомневаться, что разница между изначальной и окончательной суммой будет значительной. Если Вы решили построить деревянный дом своими руками, то будете закупать материалы по мере выполнения работ. В связи с инфляцией и колебаниями курса валют, цены постоянно меняются. Поэтому не исключено, что в общей сложности будет потрачено больше денег, чем при строительстве под ключ сторонней компанией. При сотрудничестве с подрядными организациями Вы не сталкиваетесь с такой проблемой. Они указывают в сметной документации окончательную сумму, которая не меняется независимо от ситуации на рынке стройматериалов.

Риск травматизма при строительстве дома

При возведении даже небольшого сооружения придется иметь дело с тяжелыми и габаритными конструкциями, а также вредными материалами. Мы уже не говорим о кровельных и фасадных работах на высоте. К сожалению, строители-самоучки экономят на средствах индивидуальной защиты, чем подвергают себя серьезному риску. Нередки случаи, когда из-за неправильных расчетов и укладки фундамента, дом или его часть просто заваливается.
Проблемы с документацией

Много проблем доставляет не только строительство деревянного дома из бруса своими руками, но и оформление документов. Ведь по закону для строительства дома нужно получить специальное разрешение. В противном случае сооружение будет считаться самостроем, а его владельцу полагается крупный штраф. Поэтому деревянные и другие дома, построенные своими руками, привлекают повышенное внимание надзорных органов.

Застройщики берут на себя все хлопоты, связанные с подготовкой строительной документации.

Почему лучше строить деревянный дом под ключ

У вас есть два варианта: освоить новые для себя профессии или поручить строительство деревянного дома под ключ подрядной организации. Рациональным является второй вариант, поскольку застройщик берет на себя полный спектр задач. В стоимость входит:

  • Тщательная разработка проекта с учетом пожеланий заказчика;
  • Оформление документов;
  • Закупка материалов от проверенных производителей напрямую у официальных дистрибьюторов;
  • Заливка фундамента;
  • Укладка бруса;
  • Применение технологий для равномерной усадки;
  • Утепление сооружения;
  • Нанесение специальных составов для защиты от влаги и вредителей;
  • Монтаж проемов;
  • Кровельные и фасадные работы;
  • Чистовая отделка;
  • Прокладка инженерных коммуникаций, присоединение к канализационной сети.

Все эти работы выполняются в соответствии с проектной документацией и требованиями государственных стандартов. Поэтому в конечном счете заказчик получает деревянный дом, который готов к эксплуатации и прослужит владельцу долгие годы.