Усадка деревянного дома: что это и как она проходит

Усадка деревянного дома: что это и как она проходит

07.09.2021 Технология строительства

Усадка деревянного дома представляет собой уменьшение объема дерева, вызванного потерями влаги. Она содержится в сырьевом материале, а после спила или рубки заготовка начинает высыхать. Брус или бревно становится тоньше, что влечет за собой уменьшение высоты стен.

Что такое сруб под усадку?

Заказчик получает домокомплект в сборе на фундаменте, с постоянной или временной кровлей. Объект строительства подключен к инженерным сетям. В доме выполняется черновая отделка, при необходимости осуществляются внутренние каркасные перегородки. Дверные и оконные проемы защищены от попадания в помещение осадков. После усадки выполняются остальные работы для ввода здания в эксплуатацию.

Сколько длится усадка деревянного дома?

Длительность естественной сушки древесины зависит от типа пиломатериала и времени сборки сруба. Дом, построенный летом, в среднем усаживается до 1 года. При возведении объекта зимой, процесс занимает не более 6-8 месяцев. В холодное время года материал сохнет медленнее, поэтому объем древесины меняется более равномерно. Пик сушки приходится на первые 3 месяца после установки стенового комплекта, после чего динамика снижается.

Таблица усадки бруса и бревна даст вам понять, насколько высыхают материалы:

Тип пиломатериала Усадка (в сантиметрах)
Бревно рубленое 10-11
Бревно оцилиндрованное 7-10
Усадка дома из профилированного бруса естественной влажности 6-8
Брус камерной сушки 2,5-3
Брус несушеный 4-5
Брус клееный До 2
Брус двойной 2-3

Когда начинается усадка деревянного дома?

Время усадки дома из дерева также зависит от типа стройматериала:

  • Усадка дома из бревна начинается после установки стенового комплекта и крови. В среднем она длится 1 год и составляет до 4% по высоте стен. В случае повышенной влажности дерева потребуется больше времени. Вторая стадия усадки бревенчатого здания происходит по окончании отделочных работ и запуска системы обогрева. Последующая усадка длится до 4-х лет, но не превышает 4%;
  • Усадка дома из профилированного бруса камерной сушки и оцилиндрованного бревна происходит по окончании отделочных работ и после включения отопительных приборов. Данный этап длится 3-4 года, материал усушается на 3-4%;
  • Усадка клееного бруса находится в пределах 1-2% от высоты стен, а по времени занимает до трех лет.

Как видим, степень сушки зависит не только от материала, но и способа его изготовления (обработки). Материалы естественной влажности сохнут дольше на первом этапе, поэтому им нужно больше времени. При расчете усадки бруса, показатели будут ниже, поскольку пилопродукция высушивается заранее.

Особенности усадки бревенчатых домов

Рубленое бревно в течение года усаживается на 10% от первоначального размера, оцилиндрованное – на 7%. Данный процесс практически не сказывается на длине стройматериала. При возведении жилого объекта или бани из бревна под усадку нужно учитывать возможное образование в стенах трещин. Это обусловлено разной скоростью высыхания древесины снаружи и внутри. Внешняя часть высыхает практически сразу, а внутренней нужно время.

Спешим Вас успокоить: появление трещин не влияет на срок службы здания и его надежность. Но деформации шириной более 5 мм нужно заделать шпаклевкой, герметиком или конопаткой. Бездействие владельца опасно тем, что большое скопление влаги в трещине провоцирует процесс гниения пиломатериала и нарушает эстетические свойства строения.

Для предупреждения сильных трещин при усушке бревна, используйте только сухие пиломатериалы, пропитанные защитными составами. Их нужно хранить в сухом помещении или на открытом воздухе, если место защищено от воздействия ультрафиолета.

Брусовой дом под усадку: тонкости усушки

Усадка бруса в процентах значительно ниже, нежели у бревенчатого материала. Для минимизации усыхания лучше использовать сухие пиломатериалы, которые подвергались конденсационной сушке. Этот вид обработки осуществляется при малых температурах и занимает меньше времени, чем сушка в естественных условиях. Кроме того, усадка дома из сухого бруса не имеет негативных последствий, чего нельзя сказать о стройматериале, полученного после камерной сушки.

Брус клееного типа сушится еще меньше. Это объясняется его склеиванием из нескольких пиломатериалов, что позволяет минимизировать продольное кручение. Хоть усадка клееного бруса и происходит быстрее, данный вид древесины не так популярен, как профилированный. К тому же для соединения досок используется клеевой состав, который при воздействии солнца выделяет токсические вещества и тем самым плохо влияет на комфорт проживания. Усадка профилированного бруса длится дольше, независимо от метода высыхания. Но при этом пилопродукция является полностью натуральной и экологически безопасной.

Как компенсировать усадку сруба?

Часто у нас спрашивают, как ускорить усадку деревянного дома и предлагают сделать это с помощью отопления. Этого делать категорически нельзя! При раннем обогреве пиломатериалы дадут трещины. Зато есть несколько приемов, которые помогут компенсировать усадку сооружения и исключить неблагоприятные последствия:

  • Использование компенсаторов. Технология предполагает монтаж вертикальной опоры. Она устанавливается между пиломатериалом и несущим перекрытием, которое находится под крышей здания. Продольная и поперечная усадка происходит по-разному, поэтому материал сушится непропорционально. Для регулировки усадки сруба используется компенсатор (чаще всего – винтовой домкрат). В процессе усыхания бруса или бревенчатого материала, компенсаторы нужно подкручивать, чтобы добиться равномерной усадки стенового комплекта;
  • Укладка утеплителя. В качестве утеплительного элемента чаще всего применяется джут или льноволокно. Первый более востребован за счет большей плотности и долговечности. Кроме того, в брусовом доме под усадку пиломатериалы нужно плотно подогнать друг к другу. Этот комплекс действий позволит избежать образования щелей;
  • Устройство окосячки. Представляет собой конструкцию из дерева, которая снимает нагрузку с проемов. Обсада выполняется в виде прочного деревянного короба, состоящего из массивных брусков. Конструкция не препятствует вертикальному смещению венцов, но предупреждает их сдвиги по горизонтали и искажения рамы. На промежутке между обсадой и венцами деревянной конструкции нужно оставить зазор, чтобы обеспечить естественное высушивание. Это пространство заполняют только утеплителем, к использованию монтажной пены прибегать запрещено;
  • Исключение перекоса проемов. При возведении дома из бруса под усадку производится перевязка из бревна в окнах и дверях. Она защищает конструкцию от перекоса во время естественного высыхания. Перед устройством обсады и монтажом дверных и оконных конструкций, перевязку выпиливают. Эта хитрость позволяет исключить перекос рамы, выкручивание венцов и образование зазоров по краям пиломатериалов. В результате мастерам ничего не мешает произвести точный монтаж проемов;
  • Прочное основание. Нижние венцы сруба должны быть выполнены из более прочной породы дерева. Усадка дома из лиственницы и дуба пройдет наиболее успешно;
  • Создание временной кровли. На период усыхания пиломатериала нужно сделать временную крышу из рубероида или гидропленки. Этот прием позволит стропильной системе осесть вместе со срубом и защитит здание от внешнего воздействия. Постоянная крыша устанавливается по окончании усыхания дома.

Чтобы сократить усадку бани из бруса или деревянных домов, обычно используются высушенные материалы. Влажность в помещении должна варьироваться в диапазоне 40-70%. Торцы пиломатериалов пропитываются специальным средством, предупреждающим отвод влаги. Все горизонтальные и вертикальные части, где теоретически может скапливаться дождевая вода и снег, лучше накрыть пленкой.