Деревянный дом имеет привлекательный вид, создает атмосферу уюта и благотворно влияет на состояние здоровья. Натуральное происхождение материала одновременно является его преимуществом и недостатком. Минус древесины в том, что она подвержена вредному воздействию ветра, осадков и ультрафиолета. Экологически чистые дома также привлекательны для насекомых, ищущих теплое пристанище. Чтобы защитить строение от внешних факторов, нужно периодически проводить обработку деревянного дома снаружи. В нашей статье мы подробно расскажем о пропиточных средствах и правилах их применения.

Защита деревянного дома от насекомых

Чем обработать деревянный дом снаружи

По назначению средства защиты для домов из древесины делятся на 4 типа:

  • Антисептики. Используется для обработки деревянного дома от насекомых, а также грибковых заболеваний, плесени и вредных микроорганизмов. Антисептичекие составы можно применять как для профилактики, так и борьбы с имеющимися возбудителями. По принципу действия такие средства бывают двух типов: пропиточные и покрывные. Первые глубоко проникают в структуру натурального стройматериала и защищают от пагубных факторов годами. Покрывные препараты формируют на поверхности пленку, предупреждающую проникновение влаги. Эти составы также подходят для бань;
  • Огнеупорные средства. Это препараты с антипиреновыми добавками. Они подавляют мгновенное воспламенение и долгое время не дают древесину сгореть при воздействии открытого огня. Если вовремя не потушить пожар, пропитанное дерево будет просто тлеть;
  • Консервирующие составы. Это средства, поддерживающие состояние материала. Они делятся на два типа: пропиточные и пленкообразующие. Пропитка деревянного дома снаружи обеспечивает сохранность изначального вида на многие годы, а также защищает от деформаций. Покрывные средства формируют влагоотталкивающий барьер;
  • Защитно-финишные средства. В первую очередь используются для придания поверхности блеска. Кроме того, составы защищают дерево от выгорания на солнце и влаги. К защитно-финишным средствам относятся лаки и краски для дерева на масляной или водной основе.

Как часто надо обрабатывать деревянный дом

В среднем натуральный материал сохраняет первозданные свойства около 5 лет. Затем дерево начинает терять первоначальный вид. Это связано с тем, что поверхность постоянно подвергается воздействию внешних факторов. Они приводят к растрескиванию и проникновению в структуру дерева влаги, грибка и вредителей. Своевременная обработка деревянного фасада позволит избежать этих проблем.

Порядок проведения обработки дома из дерева

Для начала нужно нанести антисептик глубокого проникновения. Спустя 2 недели можно приступать к применению огнезащитных средств. Финишная отделка проводится не позднее чем через 2 месяца после антисептирования, чтобы состав не смылся осадками.

Порядок работ зависит от срока эксплуатации здания. Если строение новое, обработка состоит из следующих этапов:

  1. Удаление верхнего слоя дерева при помощи болгарки или шлифмашинки. В результате получаем полностью ошкуренную и ровную поверхность.
  2. Очистка поверхности от остатков грязи и пыли с использованием пылесоса или влажной материи.
  3. Пробное нанесение состава на отдельном малозаметном участке для проверки конечного оттенка.
  4. Нанесение защитного средства валиком, кистью или краскопультом с соблюдением интервала между обработками.
  5. Работы желательно проводить при температуре не ниже +5°C.

При окрашенных стенах, защитные мероприятия выполняются в ином порядке. Прежде чем обработать дом из бруса снаружи, нужно оценить состояние стен. Старое лакокрасочное покрытие удаляется в следующих случаях:

  • Наличие на поверхности большого количества слоев пленки или краски;
  • Растрескивание древесины;
  • Дерево имеет глянцевое покрытие;
  • Стены обрабатывались акрилом или латексом.

Для очистки поверхности от старого покрытия используется наждачка, шлимашинка или шпатель. Далее работы выполняются в следующем порядке:

  • Удаление остатков с помощью пылесоса и влажной тряпки.
  • Пропитка антисептиком.
  • Нанесение 1-2 слоев грунтовки, содержащей фунгициды.
  • Создание смеси из краски или лака.
  • Нанесение смеси 2-3 раза, интервал между обработкой – не менее 2-х суток.
  • Обработка финишным покрытием.

Герметизация торцов

Торец является наиболее уязвимым элементом сруба, поэтому требует обработки с помощью герметика. Он защищает деревянную конструкцию от попадания влаги, не мешая нормальному воздухообмену. После нанесения на торцевом срезе образуется влагоотталкивающая пленка. В зависимости от состава, средство наносится в 3-5 слоев. Для обработки деревянного дома лучше всего подходят препараты на водной или масляной основе.

Если на торце появились трещины, плесень или грибковые образования, наносите герметики глубокого проникновения. Желательно использовать контрастные средства, которые по оттенку отличаются от древесины. Это позволит контролировать объем вносимой жидкости.

Первый раз защита деревянного дома от насекомых, плесени, грибка и других вредителей выполняется на этапе строительства. В последующем нужно повторно наносить средство с интервалом 5-7 лет.