Строительные технологии прогрессируют, для строительства все чаще используют новые материалы, но классика всегда остается в моде. Деревянные дома значительно экологичнее, легче, а потому оказывают меньшее давление на фундамент, и строятся быстрее.

    Существует несколько типов деревянных домов, особенности которых нужно учитывать при проектировании и строительстве:

 

    1) Дома из "дикого" бруса. Традиционный вариант сруба, который использовали с древних времен, поскольку материалы для строительства заготавливали локально, они сравнительно дешевы, долговечны, зимой хорошо удерживают тепло, а летом - не нагреваются. Однако техника обработки бревна остается кустарной, а качество прилегания бруса друг к другу оставляет желать лучшего.

 

    2) Дом из оцилиндрованного (круглого) бревна. Используют специально обработанные на профессиональных станках бревна и узлы. Такой материал позволяет свести к минимуму работу по устранению щелей и зазоров в срубе. Ухаживать за таким домом труднее - необходима периодическая профилактика (восстановление лакокрасочного покрытия). Перед заселением такое сооружение должно выстоять 5-8 месяцев.

 

    3) Дом из профилированного (прямоугольного) бруса. Подготовленный брус проходит обработку на четырехстороннем высокоточном станке и имеет плоские внутреннюю и внешнюю поверхности. Процесс изготовления такого бруса сложнее, что отражается и на его стоимости. Как вариант используют сухой профилированный брус, имеющий практически идентичные характеристики, что и клееный, поскольку проходит длительную камерную сушку.

 

    4) Дома из клееного бруса. Наряду с массивным брусом используют клееный - этот материал прочнее, не пересыхает и не накапливает лишнюю влагу. Формируется с помощью склеивания отдельных сухих досок разной толщины и конфигурации. Цена на клееный брус самая высокая, поскольку процесс его изготовления длительный и энергоемкий, учитывая возможность корректировать размер готового бруса. Целесообразно применять при условии использования качественных экологически чистых клеев во время его производства.


    5) Каркасно-щитовой дом. Дешевая и быстровозводимая конструкция. В основе проекта - металлическая или деревянная конструкция, которую собирают из подготовленных щитов. Полости, образованные при составлении, заполняют утеплителем. Каркасно-панельный тип строительства используют в частных и хозяйственных целях (плиты изготавливают на заводе, а затем собирают на месте в готовый дом).


    Преимущества и недостатки основных видов деревянных домов

    Как правило, выбирают между двумя вариантами - домом из сруба и каркасным жильем. Ключевые факторы, которые играют важную роль при принятии решения - цена, скорость строительства, качество и долговечность. Рассмотрим эти факторы подробнее:

 

    1) Долговечность. Дома из бруса долговечны и надежны. Каркасные конструкции будут служить только 50-80 лет, в лучшем случае. Кроме того, неустойчивость такого варианта жилья часто приводит к тому, что банальная работа стиральной машины может привести к гудению всего дома. Связано это с халатностью в организации сбора конструкции и несоблюдением технологий строительства. Использование такого типа строительства целесообразно в хозяйственных, технических, складских, подсобных зданиях, а также в случае необходимости быстрого возведения жилья.


    2) Уровень пожарной безопасности. Как и дома из сруба, так и каркасные конструкции требуют дополнительного противопожарной защиты. Каркасные дома обязательно оснащают принудительной вентиляцией, которая влияет на пожарную безопасность помещения. Правильно организованная вентиляция очень дорога, ее цена может достигать нескольких тысяч евро. Поэтому в Украине часто на ней экономят, чтобы "удешевить" строительство, что непременно приводит к серьезным проблемам. Плохо организованная вентиляция крыши и трубы повышает риск возникновения пожара. Кроме того, для пропитки СИП-панелей, из которых и производят каркасные дома, используют легковоспламеняющиеся вещества.


    3) Высокий уровень влажности. С вопросом вентиляции связана и проблема повышенной влажности. Со временем в каркасных домах может появляться грибок и конденсат, и проживание в таком доме становится опасным.


    4) Звукоизоляция. Брус хорошо поглощает шум. А вот монтаж внутренних перегородок в каркасных домах, что не соответствует технологии, обеспечивает очень низкую звукоизоляцию. Та же проблема присутствует в домах с мансардой.


    5) Эффект "термоса". Выше уже говорилось о том, что дома из сруба не нагреваются летом и не выпускают тепло в зимний период. В каркасных домах, опять же из-за проблем с вентиляцией, может возникать эффект "термоса". Это означает, что летом в доме будет очень жарко, а вот зимой - холодно.


    6) Экологичность. Дерево - экологичный материал. У жителей дома из сруба и каркасного дома не возникнет аллергических реакций и проблем со здоровьем. Единственный возможный нюанс - китайские дешевые ОСБ-плиты, которые могут использовать в каркасном строительстве. Этот материал пропитывают фенолформальдегидными смолами, испарения которых опасны для человеческой жизни. Следует также помнить о качестве материалов для утепления в стенах, которые тоже могут содержать опасные соединения.

 

    Итак, проанализировав вышеприведенные факторы, можно прийти к следующему выводу: дом из сруба - экологический, долговечный, хорошо сохраняет тепло, а летом не перегревается. Каркасный дом - вариант более дешевый, быстрый в строительстве. Но для возведения такого дома стоит использовать надежные материалы и организовать в нем хорошую вентиляцию. А если посчитать общую сумму, которую нужно будет потратить на принудительное вентилирование и качественные материалы утепления, то цена уже не кажется низкой.