Какие факторы влияют на выбор времени строительства и как сэкономить средства с помощью временного планирования строительных работ?

 

    Сейчас особенно актуальными становятся загородные деревянные дома. Растет количество "домашних" профессий, корпорации-гиганты переводят своих работников на удаленную работу. Следовательно, исчезает основная проблема при подборе жилья – удобство расположения (около работы). Поэтому оптимальный вариант для современного человека – загородный дом. А дерево – это тот материал, который обеспечит прочную связь с природой, чего так не хватает в каменных джунглях. Но прежде чем принять окончательное решение относительно строительства, следует тщательно проанализировать все расходы, опираясь на основные этапы работы. А правильно выбранное время позволит значительно сэкономить средства и время.

 

    Выбор участка и его подготовка

    Этот этап – наиболее важен. Именно от участка, качества его обработки и правильно подобранного фундамента зависит безопасность и долговечность функционирования всего дома. На этом этапе основная ответственность лежит на геодезистах и геологах, которые формируют картину по определенным показателям, а профильные специалисты по этим данным формируют план работы и готовят землю под фундамент.

    Далее – документация. Не начинайте беготню за документами зимой (особенно перед праздниками) и летом (в разгар отпусков), потому что это займет много времени. Помните, что разрешение на строительство действует только 2 года. Если территорию не начали застраивать, разрешение придется оформлять заново.

 

    Основная часть работ

 

    Фундамент

    Фундамент – сердце нашего дома. На его обустройство в значительной степени влияют погодные условия: возведение фундамента обязательно начинают при плюсовых температурах. Иначе промороженная земля не позволит опустить его на нужную глубину. Также не рекомендуют проводить возведения фундамента при повышенном уровне грунтовых вод. Оптимальный вариант – апрель-май (в зависимости от региона). Начав работу весной, строительство дома можно закончить до холодов.

 

    Стены

    Здесь важную роль играет материал. Сырой (дикий) брус заготавливают зимой. Его хранят под специальными навесами, чтобы защитить бревно от осадков и солнечных лучей. Поэтому работу с таким материалом рекомендуют начинать весной. К тому же такой материал требует постепенного оседания, чтобы в будущем избежать трещин и повреждений в общей конструкции. Если же используют клееный брус, то принципиальной разницы нет, потому что срок осадки сведен к минимуму.

    Дом из дикого бруса возводят в два этапа: сначала возводят стены (не заполняют их утеплителями) и ждут полной осадки. Далее конструкцию разбирают, а затем повторно собирают, прокладывая материалы для уплотнения. Поэтому возведение таких домов заканчивают ранней осенью, чтобы конструкция успела осесть. Тогда весной можно продолжить облицовочные и отделочные работы.

 

    Кровля

    Монтаж кровли должен проводиться в сухую погоду, и делать это можно в любое время года, даже зимой. Главное требование – отсутствие длительных осадков.

 

    Отделочные работы

    Как и большинство работ, наружную отделку лучше проводить в сухую и ветреную погоду, чтобы обеспечить максимальную защиту сооружения и улучшить санитарно-гигиенические требования. Также при некоторых отделочных работах следует учитывать уровень влажности (штукатурка), особенно в зимний период.

    Итак, помните, что продуманное и своевременное строительство сэкономит Ваше время и деньги. Не спешите с работами, когда занимаетесь закладкой фундамента, возведением стен и монтажом кровли. Как только Вы получили разрешение на строительство – приступайте к работе (но продумайте предварительно все этапы, согласуйте индивидуальный план проекта, сформируйте смету, выберите поставщиков материалов).