Все чаще люди выбирают загородное жилье, устав от постоянного шума в большом городе. Выбрав локацию для строительства, будущие владельцы решают, какие материалы использовать для строительства, чтобы дом был крепким и долгим, а жизнь в нем - комфортной. Но это не единственная проблема, с которой сталкиваются люди, которые решили завестись собственным жильем.

    Существует три варианта при выборе жилья: приобрести новый готовый дом, дом, где уже раньше жили люди, и построить жилье с нуля. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при покупке квартиры.

 

    ПОКУПКА НОВОГО ДОМА

    Если человек все-таки решил приобрести уже готовый дом, то жилье, где никто раньше не жил, выбирает почти 75% людей. Кто-то верит в сверхъестественное и учитывает энергетическую наполненность нового дома, поэтому исключает вариант приобретения вторичного жилья. Прагматики же обращают внимание на планирование и качество строительства.

 

    Следует отметить, что цена на готовый дом ниже, чем на индивидуальное строительство. Правда, и этот вариант имеет свои недостатки:

 

    1. Высокая стоимость по сравнению с вторичным жильем. Объясняется это тем, что владельцы могут сразу заехать в готовый дом без дополнительных затрат. Жилье полностью готово к эксплуатации, поэтому цена на него выше.

 

    2. Неизвестно, какие материалы использовали при строительстве жилья. Гарантировать качество и безопасность такого жилья почти невозможно. Недобросовестные застройщики часто используют дешевые материалы, которые могут негативно влиять на здоровье будущих жильцов этого дома (например, СИП-панели для каркасно-щитового строительства в Китае пропитывают фенолформальдегидными смолами).

 

    3. Невозможность контролировать и влиять на процесс строительства. Если речь идет о строительстве деревянного дома, важно соблюдать все технологии при строительстве сооружения (правильно выбрать время строительства, заранее подготовить материалы и участок). При покупке готового дома никто не может гарантировать качество выполнения работ. Здесь важно учитывать, что деревянный дом будет надежным и комфортным только в таком случае:

  • проект дома будет продуманным и комфортным;
  • участок будет качественно подготовлен ​​(освобожден от мусора, выровнян);
  • застройщики выберут оптимальный вариант фундамента под деревянный дом;
  • процесс сборки дома из бруса будет отвечать всем технологиям;
  • материалы для кровли будут качественные и правильно подобранные;
  • внешнее окрашивание дома защитит его от негативного влияния внешних факторов (солнца, дождя, ветра);
  • учета синхронизации всех этапов строительства (утепление здания);
  • профессиональная прокладка коммуникаций.

    В этом случае все эти параметры будущий владелец не может контролировать лично, как и выбирая вариант со вторичным жильем. Поэтому приходится полагаться на честность и добросовестность застройщика.

    К тому же, владельцы не могут существенно изменить планировку готового проекта. Поэтому часто случается так, что определенные помещения пустуют или наоборот, не хватает места для реализации задуманных идей.


    ЖИЛЬЕ на вторичном рынке

    Во-первых, не каждый сможет жить в таком доме. Для кого-то вторичное жилье составляет табу и приносит значительный дискомфорт. Такой тип жилья почти не имеет преимуществ, кроме низкой цены (особенно, если дом продают срочно), оформленных документов и возможности увидеть уже готовый проект.

    Среди недостатков стоит отметить:


    1. Проблемы с коммуникацией. Такие проблемы могут вылезти через несколько месяцев, а то и лет. Недостаток воды, неисправность насосов, низкая работоспособность отопительной системы (которую, кстати, можно проверить только зимой), проблемы с электроснабжением (старая проводка) - вот те проблемы, которые могут подстерегать новых владельцев такого жилья.

 

    2. Старый дом рано или поздно потребует ремонта. Деревянные дома нуждаются в постоянном уходе. Чтобы уберечь жилье от избыточной влаги, грибка и других проблем, регулярно проводят профилактические работы. Если такие работы не проводили или откладывали в долгий ящик - проблем не избежать. А восстановление деревянного дома и приведения его в порядок будет стоить немалых денег.

 

    3. Здесь кто-то жил. Это ключевой фактор, который заставляет 75% людей отказаться от покупки такого жилья. Никогда не знаешь, почему люди продают дом, как им здесь жилось до того. Те, кто верит в способность вещей поглощать человеческую энергию, непременно учитывают этот факт. К тому же такой дом все равно потребует генеральной уборки и минимальных ремонтных работ.

 

    ДОМ С НУЛЯ

    Здесь тоже существуют свои риски, но этот вариант выбирают, как правило, из-за того, что есть возможность построить дом мечты, учитывая личные потребности заказчиков. Основные преимущества строительства с нуля включают:

  • возможность составить индивидуальный проект;
  • увидеть поэтапную смету, что позволяет заказчикам контролировать свои финансовые расходы;
  • выбор и подготовка любого земельного участка (в готовых домов такого преимущества нет);
  • контроль за качеством строительства (дом возводят постепенно, информируя заказчика о состоянии строительных работ);
  • возможность самостоятельно выбрать материалы для строительства, учитывая их качество и доверие клиента к определенным строительным брендам и компаниям;
  • согласовать сроки строительства.

    Среди недостатков - чрезмерное вмешательство некомпетентных заказчиков в строительство. Это часто приводит к недоразумениям между будущими владельцами и компанией-застройщиком. Понятно, что вкладывая деньги в недвижимость, хочется убедиться в ее безопасности и долговечности. Но никто не будет спорить с клиентом, что часто в будущем приводит к дополнительным финансовым затратам и затяжкам сроков строительства.

    Итак, помните, что выбирая вариант жилья для себя и семьи, Вы делаете вклад в свое будущее. И каким оно будет зависит только от Вас, ведь покупка дома - это важный шаг в организации будущей счастливой жизни.