Европа и Америка активно застраивают свои территории деревянными многоэтажками. Какие тенденции заметны в Украине и выгодно ли сейчас начинать строительство деревянного дома?

 

    Хотя мир постоянно меняется, дерево продолжает оставаться одним из самых популярных строительных материалов. А все благодаря отличным технологическим свойствам и природной красоте, что всегда будет напоминать о тесной связи человека и природы. Современные технологии строительства позволяют возводить любые деревянные конструкции - от круглых до треугольных проектов, от традиционной классики до футуристического хай-тека и ведущего минимализма. К тому же, деревянный дом в дальнейшем гармонично вписывается как в естественную среду, так и в шумный мегаполис.

    Напомним, что в последнее десятилетие в Европе и Америке начали сооружать деревянные многоэтажки. А многочисленные исследования и практические испытания показали - дерево конкурентоспособное, прочное и надежное, а главное экологическое, к чему сейчас стремится весь мир в совершенно всех областях человеческой жизни. К примеру, шведские строительные компании продемонстрировали, что строительство из дерева обходится на 5-20% дешевле, чем аналогичные конструкции из железобетона или кирпича. А хорошую звукоизоляцию обеспечивают современные уплотнители. Многоэтажка, построенная в Стокгольме, побила все рекорды - ее высота составила 26 метров, в доме удачно расположили 31 квартиру. К слову, проект выполнили по заказу компании, которая исследовала целесообразность деревянного строительства и постепенно возрождала традицию использования древесины для жилищного и хозяйственного строительства.

    Учитывая положительный опыт европейских коллег, подобный проект запустили в Финляндии. А после этого Евросоюз ввел новую программу "Деревянная Европа", которая предусматривает, что к 2020 году количество деревянных домов в общем жилом фонде должно составлять не менее 80%. А инженерные геологи отметили, что уникальное свойство дерева - устойчивость к сейсмологическим явлениям, особенно актуально во время нынешних ужасных природных катаклизмов. Благодаря гибкости и эластичности при мощном ударе дерево прогибается, а затем возвращается в исходное положение, тогда как железобетонные конструкции разрушаются до основания.

    Еще одно преимущество использования деревянных материалов - влияние на концентрацию углекислого газа. Одноэтажный дом способен поглотить столько же углекислого газа, сколько выпускает один автомобиль в течение 20 лет своего активного функционирования.

 

    Новый lifestyle в Украине

    Касаемо славянских стран, то процесс внедрения деревянного строительства развивается не так быстро. Многоэтажки и офисные помещения у нас до сих пор строят из кирпича и железобетона. И только в загородном строительстве наблюдаем некоторое оживление.

    Еще одна интересная тенденция - украинцы все чаще при выборе между деревянным домом и квартирой выбирают оба варианта. Строительство кирпичного дома требует немалых средств, ресурсов и энергии. Вместо сооружения такого дома можно выбрать более оптимальный вариант - квартиру в городе и загородный домик. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

    Комфортная квартира в центре города - это современность, движение в ногу со временем. К тому же, в зимний период неудобно добираться на работу из загородного дома. Квартира позволяет оптимизировать все жизненно необходимые процессы (домашняя автоматизация), что значительно экономит время и влияет на темп жизни городского человека.

    Деревянный дом - это маленькая семейная крепость. Летом в нем прохладно, поэтому семьи проводят в таких домах почти все летние каникулы. А в зимний период деревянный дом за несколько часов нагревается до комфортной температуры, когда в той же квартире, к примеру, часто бывает жарко. Когда же необходима эмоциональная перезагрузка - деревянный дом дает возможность отключиться от бурного движения каменных джунглей, остановить время и углубиться в природу. К тому же рождественские и пасхальные праздники превращаются для всей семьи в настоящую сказку, когда дом красиво украшен, а в столовой уже ждет вкусный праздничный обед.