Декоративный камень, кирпич, вагонка или краска - что выбрать для внешней отделки деревянного дома? Секреты успешного строительства от компании "WonderWood".

 

    Хотя дерево самодостаточный материал, иногда возникает потребность изменить его цвет, или защитить дом от негативных природных воздействий.

 

    Для чего используют внешнюю отделку?

    Деревянные дома имеют хорошие эксплуатационные показатели. В основном внешние облицовочные работы проводят с целью:

  • защиты дома от природных воздействий (ветра, мороза, дождя и снега);
  • усиления тепло- и звукоизоляции;
  • защиты дерева от механических повреждений (трещин, вмятин);
  • предотвращения развития грибковых поражений;
  • страхования от вредителей и плесени;
  • предоставления дому выразительности и индивидуальности;
  • противодействия пожару.

 

    Материалы для наружной облицовки

    Самые распространенные материалы для наружных работ изготавливают из камня, дерева и пластика.

   

    Вагонка

    Вагонка - это узкие, хорошо обработанные доски из натурального дерева. Преимущества этого материала в его легкости, что позволяет сэкономить на укреплении фундамента, натуральности (отсутствие токсичных веществ в составе), влагостойкости (вагонка не накапливает влагу), тепло- и шумоизоляции, устойчивости к атмосферным явлениям. Среди недостатков - повышенная возможность возгорания, наличие производственных дефектов и незащищенность перед вредителями. Соответственно, чтобы исправить недостатки, вагонку обрабатывают специальными антисептическими средствами, но тогда она теряет свое основное преимущество - экологичность.

    Современный вид вагонки - блок-хаус. Он имеет выпуклую структуру, имитирующую оцилиндрованное бревно. Но преимущества и недостатки, несмотря на современность, остаются теми же.

 

    Кирпич

    Этот декоративный элемент используют только в том случае, когда необходимо повысить прочность и усилить жесткость стеновой конструкции. Это, как правило, касается старых домов, которые пытаются спасти от полного уничтожения. Основной недостаток этого материала - его вес, что требует дополнительного усиления фундамента, а, соответственно, и больших финансовых затрат.

 

    Декоративный камень (керамогранит и клинкер)

    Керамогранит - один из самых дорогих способов отделки внешней стороны дома. Его закупают большими плитами, которые позволяют сделать дом более надежным.

    Клинкер - специальная плитка, изготавливаемая методом экструзии с последующим обжигом при температуре 1250 ° С. Для клинкерной плитки характерна влагостойкость, поскольку технологический обжиг придает плитке практически стекловидную структуру с водоотталкивающими свойствами.

 

    Сайдинг

    Панели для облицовки, которые с одной стороны имеют в конструкции перфорированную кромку для крепления к каркасу, с другой - кайму с легким выступом для накрытия креплений нижних элементов. Деревянные панели такого типа легкие и устойчивые к различным деформациям, но их основной недостаток - незащищенность перед влагой. Виниловый сайдинг - еще одна разновидность. Его представляют ПВХ-панели (поливинилхлорид) пористой структуры, который используют как самостоятельный утеплитель из-за низкой теплопроводности. Простейший монтаж имеет металлический сайдинг, который к тому же является очень прочным. Единственный нюанс, со временем металл может ржаветь, если его регулярно не обрабатывать антикоррозийными препаратами. Фиброцементные панели - смесь полимерных волокон и цемента. Способны снижать риск возникновения пожара почти на 70%.

 

    Краска

    Покраска стен - это самый популярный и, фактически, самый бюджетный способ облицовки фасада. Среди его преимуществ защита перед атмосферными явлениями, устойчивость перед вредителями, безопасность. Срок эксплуатации хорошей краски - 5-7 лет.

    Выделяют четыре разновидности красочного покрытия:

  1. Масляные. Обязательно требует разбавления олифой (льняным или конопляным маслом). Такие краски долго сохнут и имеют неприятный запах.
  2. Акриловые. Быстро сохнут и хорошо впитываются в поверхность, не реагируют на ультрафиолет, паропроницаемые и экологически безопасны.
  3. Алкидные. Не имеют сильного запаха. В их состав входят специальные влагоотталкивающие элементы (смолы). Бывают глянцевые и матовые.
  4. Силиконовые. Дополнительно повышают механическую устойчивость окрашенной поверхности.

    Важный нюанс! Выбирая краску зарубежного производителя, следует учитывать климатические условия. К примеру, в Испании не бывает сильных морозов, поэтому их краски не приспособлены к украинскому климату. Для нашего региона лучше всего подойдет краска, изготовленная в Финляндии.

    Также при окрашивании следует учитывать погодные условия. Если краска слишком быстро высохнет (жаркий летний день), то она может потрескаться, а при сильном морозе - наоборот плохо присоединиться к поверхности, которую красят.

    Итак, выбирая материалы для наружных работ, учитывайте возможность появления дополнительных расходов (если будут необходимы леса, например для установки декоративных панелей или вагонки) и климатические условия.