Дерево - один из самых популярных материалов, который используют для возведения домов на загородных участках, а теперь и в окрестностях крупных городов. Этот материал стал очень популярным в силу целого ряда положительных качеств. Среди всех преимуществ можно выделить экологичность, долговечность и привлекательный внешний вид. Но что же влияет на стоимость строительства из сруба и на что обратить внимание при составлении сметы?

 

    ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

    При планировании строительства следует учитывать особенности земельного участка, его расположения и возможность подведения коммуникаций. Чем дальше от города находится выбранный участок, тем ниже на него будет цена. Обусловлено это тем, что на отдаленных территориях возникают трудности при подведении необходимых коммуникаций, что отнимает немало средств. Именно поэтому не стоит вестись на привлекательную цену за землю. К слову, примерно 3% бюджета пойдет только на подключение к электросети.

 

    ПРОЕКТ

    Сэкономить можно, выбрав типичный, стандартизированный проект. Так Вы получаете уже готовый, проверенный план (еще лучше, когда дом по этому плану уже построен). В таком случае просчитаны возможные нюансы при строительстве, а Вам не придется переплачивать за дополнительные чертежи. Выбирая индивидуальный проект, будьте готовы к непредвиденным расходам (дополнительная покупка материалов, возможность незначительных просчетов при проектировании).

    Эти два пункта составляют почти 30% от общего бюджета при планировании строительства.

 

    ФУНДАМЕНТ

    Не менее важный элемент ценообразования (почти 12%). Он сказывается на общей стоимости дома. Фундамент будет зависеть от типа выбранного участка и типа самого основания. Также на цену влияет углубление опоры - чем глубже погрузят фундамент, тем больше материалов (а соответственно, и денег) потребуется. Также при строительстве следует учитывать цену строительных материалов и сложность самой конструкции.

    Фундамент может быть ленточным, столбчатым, монолитным или изготовленным с использованием специальных свайных конструкций. Для того чтобы определить оптимальный тип фундамента, который позволит создать надежное и долговечное сооружение, рекомендуют провести геологические исследования почвы. Опираясь на полученные данные, можно подобрать доступный по цене и качеству вариант. Например, для хорошей почвы не обязательно использовать мощный фундамент.

 

    СТЕНЫ

    Здесь важную роль играют материалы и толщина стен. Материал, из которого изготавливать стены, зависит от выбранной технологии. Это может быть дикий сруб, клееный брус, оцилиндрованное бревно, профилированный брус и т. д. При этом стоимость возведения конструкции из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса примерно одинакова. Поэтому каждый человек может подобрать наилучший вариант, учитывая свои предпочтения и вкусы.

    Конечно же, чем больше диаметр бревна или пересечение бруса, тем теплее будет дом. Поэтому, если Вы хотите использовать дом в течение всего года, а не только летом, то не стоит выбирать самый дешевый вариант. Кроме этого учитывают высоту потолка и количество перегородок внутри строящегося объекта. Также не стоит забывать о породе древесины что используют. Сейчас наибольшее распространение получили дома из сосны за того, что они обходятся дешевле, чем сооружение из кедра и ели. На возведение стен тратят где-то около 30% от всех денег.

 

    КРОВЛЯ

    На цену также влияет конструкция крыши и материал, который Вы планируете использовать (15% от всех средств). Специалисты советуют покрывать дом прочным материалом, ведь дома из сруба частично оседают. Также, учитывая погодные особенности Украины, кровля должна быть приспособлена к холодной и снежной зиме (не накапливать лишний снег, давать возможность сходить ему постепенно). Чаще всего используют различные виды шифера, ондулин, черепицу, фальцеваю кровлю, профнастил и мягкие рулонные материалы.

 

    ОТДЕЛКА

    Деревянные дома почти не требуют дополнительных отделочных работ. Но если Вы хотите получить индивидуальный дизайн - то придется немного потратиться (10% от общей суммы). Обычно, здесь на цену влияет количество окон и дверей (и их дополнительная отделка), установления камина, реже брус красят.

    Итак, готовясь к масштабному строительству, нужно учитывать 6 ключевых моментов: земельный участок (удобство расположения и коммуникации), проект (универсальность или индивидуальность), фундамент (важная составляющая крепкого и долговременного дома), стены (их толщина будет влиять на температуру в доме), кровлю (защищать дом от неблагоприятных окружающих факторов) и отделка (придаст дому уникальности, утонченности и эстетичности).